注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

体育教师自身素质构建  

2017-03-07 10:47:27|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [摘要]:随着21世纪教育大发展的到来,以及学校体育功能的不断扩大,学校体育已经进行了一轮教育教学改革——新课程教育教学改革,我们学校教育工作也发生了巨大的改变,有原来的“应试教育”向“素质教育”的转变,我们作为体育教育工作者——一线的体育教学工作者,面对新形势,在新课程理念下应该怎样重构自身的素质呢?本文通过对存在一些问题与现状的分析,最后阐述了在新课程理念下体育教师自身素质构建的要点。

关键词:素质教育;终身体育;自身素质构建

1999年,全国第三次教育会议提出《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中提出“学校体育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”要求在全国各地推行素质教育,全面提高学生的综合素质;国家同时提出《面向21世纪教育振兴行动计划》;2001全国各地进行了新的一轮教育改革——新课程改革,伴随《体育法》的颁布与《全民健身计划纲要》的实施,各种教育思想及教育模式的出现,都给我们体育教育工作者带来新的挑战,和面临新的问题,我们为了适应素质教育的需要,更好的投入到新一轮的课程改革中,必须对自身的素质进行重构,只有这样才能适应时代的要求和新课程的要求。

一、 存在的问题与现状的分析

我们体育教育工作者,尤其是一线的体育教师是比较忠于职守的,能兢兢业业的工作,为学校的体育工作做出自己的贡献,为上级输送一些优秀的运动员和合格的中学毕业生,能适应时代的潮流、把握时代的脉搏,开展一些适合学校的、学生的实际的体育活动。但是,我们部分教师的思想与业务水平、知识水平、心理素质都有明显的滞后情形或者说与社会发展有不协调之处,明显与新课程有不相适应的地方。

1、思想素质、心理素质存在的问题

体育教师的职业特点决定我们的工作性质,比较辛苦的体育实践课,外加运动队的训练等,经济与实际工作的不协调等,我们在精神、待遇、生活上明显低于其他主课老师,因此在思想上有的教师存在一些问题,尤其在市场经济大潮的冲击下,老师教学变得不积极,混日子,没有上进精神,对体育教学失去了最初的热爱。在应试教育的影响下,教师的精力主要放在学生的运动成绩上,追求达标率与中考、高考的运动成绩,忽视了对自己的思想觉悟的提高、业务的钻研、创新能力的培养与养成。另外加上个别学校领导对体育教师的偏见,教师更不求上进了。

体育教师的心理素质应该是很重要的,良好的心理素质是体育教师的基本条件,教师在应试教育的影响下,不安心本职工作,出现一些不良的现象,上课消极、对学生不热爱、焦虑不安、抱怨待遇不公、烦躁不安等,胆量较小、心理压力大,因此教师的心理素质也存在问题。 

2、文化素质存在的问题

我们知道每位教师的文化层次是不尽相同的,对体育知识、技能、技术了解或掌握的程度也是不同的,加之在大学学习中,对系统的体育理论知识的学习时间较少等,形成对社会体育知识、对运动项目的概况、新兴的休闲运动项目的了解比较肤浅,很难适应现代社会的要求,缺乏精湛的专业知识与技能,缺乏广博的科学知识与文化底蕴。

3、教学、训练水平的停滞不前

在应试教育的影响下,教师忙于应付考试,片面追求升学率与达标率,教师缺乏育人的理念,不规范教学行为,长期以竞技体育模式来从事教学活动,教学方法比较陈旧、教学研究不够、业务水平停滞不前,缺乏一定的教学能力、教学方法必要的知识技能结构、积极的创新意识与敬业爱岗精神。忽视学生的主动性,形成一种恶性循环。学校的比赛本身就少,加上学校领导的重视程度的不够,使学校的运动训练也是比较落后,学生课业负担的加重,应试教育的影响、家长对子女学业的要求程度,都影响我们的运动训练。

4、科研能力水平不高

  在工作实践中,我们有的教师的科研能力可以说是不敢恭维啊,只是停留在写总结的层面上,没有一定的“学术味”,缺乏一定的科研能力,没有把自己的经验总结进行加工与拔高,没有把它提高到一定的层面,所以写出来的文章缺乏说服力、缺乏研究价值。

二、重构和提高体育教师素质,全面推进素质教育,推行新课程改革

  新的课程改革已经实施三、四年了,我们体育教师应该是积极投入到此次课程改革中,对自己的综合素质要有全面的提高,适应新课程的要求。

1、应具有高尚的思想品质和崇高的精神境界

教师是人类灵魂的工程师,为人师表,体育教师则是“人类健美的工程师”,在经济大潮的冲击下,尤其要求我们体育教师要有无私奉献精神,有坚定的正确的共产主义觉悟,有强烈的事业心和较强的责任心,严以律己、以身作则、为人师表、教书育人。教师要有一种崇高的精神境界,他能激发教师去转变自己的行为,自觉的为教学服务,全身心的投入到教学工作中,才能主动研究教育、教学规律与方法,把教育教学工作看作自己生活中的重要组成部分。才能面向全体学生,关注每一个学生的个体差异等,注重学生的主动性与创造性。

2、有广博精深的文化知识、系统的教育理论和过硬的运动技术、技能及教学、训练能力

21世纪是知识爆炸的时代,经济的飞速发展,知识更新的步伐越来越快,未来学校的体育教育必然要求教师有精深的专业知识及相关的文化知识,过去的知识已经过时了,已经不能适应时代的要求了,再也不能光靠一点运动技术、技能就能混日子了。新课程标准要求我们对知识了解的全面性,对相邻、相近学科知识的掌握,因为知识是相互交叉的、相互渗透的。另外教师还要加强锻炼自身的运动技术、技能基本功,有过硬的基本功才能使学生信服与有吸引力;还要掌握一些新兴的休闲体育项目的基本技术与技能,以后随着新兴休闲体育项目(高尔夫、棒球、保龄球、街舞等)的开展,必然会渗透到学校的体育教学中来,教师不能无动于衷啊。体育教学是我们教师的主阵地,教学能力的提高也是势在必行了,让学生主动学习,培养学生终身体育意识,使体育生活化,让体育课充满生机与活力。

3、要掌握现代化教育技术手段

  随着现代化教育技术的飞速发展,计算机、电化教学手段越来越先进,多媒体在体育教学中的使用,课件的制作等也是时代的要求,只有掌握现代化教育技术手段,才能利用这些先进的技术手段改进我们的教学方法与手段,更好的为我们的教学服务,为我们的科研服务,使我们教师从繁重的体力劳动中解放出来,节省时间与精力。

4、一定的创新与科研能力

  随着科学技术的高速发展,经济的飞速发展,可以说知识的日新月异,社会对体育的要求越来越高、越来越苛刻,我们原来的教育教学方法已经不能适应时代的要求了、明显滞后了,我们在走在时代的前沿,就必须进行一些必要的教育教学改革,就要求我们教师有一定的创新能力、不断的尝试,在实践中发现问题、探索与思考问题,总结推出新的教育教学方法与手段,更好的为教育教学服务。在创新的过程中要不断的尝试、探索、总结,也要求我们要一定的科研水平,把实验中的数据进行比较、分析,最终得出结论。把经验总结写成文字综述要有规范性、学术性,因此教师要具有科研能力,这就要求我们首先要有钻研的精神,对事业的热爱,只有把自己的劳动成果向同仁展示出来,得出的结论和获得的经验值得学习与推广,也把新兴的科研提供给学生,是时代赋予我们的使命。也是我们对教学改革新的教学手段的追求与验证的必要条件,只有这样才能促进教育教学改革和培养合格的跨世纪的人才。

5、学历层次的重构

在教学实践中,我们原来的知识显得很陈旧、没有说服力,而且我们的学历层次参差不齐,况且知识更新是那么的快,未来体育教师将会是高层次、高学历的教师,我们为了适应新时代的要求,必须更新自己的知识,获取新的血液,这就要对我们学历进行重构,或者说要进行学历层次的重构,鼓励教师进行高层次学历的学习与进修,参加一些学术讲座与沙龙,开阔视野,充实自己的理论水平与科研能力,把学术前沿的问题与自己的实际工作联系在一起,站在一个较高的层面进行看问题,会有柳暗花明的感觉,带动我们的教育教学改革,把向社会展示自己的科研成果、学术等,因此学历层次的重构也是迫在眉睫了。新课程标准中的真谛要教师自己去挖掘,只有经过自己的实践与探索才能获得的,这就要有广博知识的支撑、学历层次的提高。

6、要具有良好的心理素质

   未来社会的竞争是比较激烈的,未来社会是完全开放式,知识的更新是日新月异的,对人才的需求是剧增的,对人才的要求是越来越高的,对人才的心理素质的要求也是很高的。新课程标准实施以来,我们教师就明显有不适应的过程,有时不知所措、很茫然。我们在一线的教师,只有较良好的心理素质才能承受得了竞争激烈的社会、经济浪潮的冲击,才能胜任未来教师一职,才能在立足在教育的第一线和排除外界的干扰,致力于体育教育事业和新课程改革。经过几年的改革实践,各地都探索出新的教学模式与教学方法,呈现百家齐放的局面。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018