注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

水平一《投掷》案例分析  

2015-06-25 08:05:50|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


案例背景:

投掷是人类的基本技能之一,尽管人类科学文明的发展突飞猛进,作为生存的基本技能及运动锻炼的手段之一,投掷仍有它存在的价值。本课是第一课时,使学生初步掌握侧身投掷,主要解决出手角度、速度及全身协调用力的投掷动作的教学练习。传统的小学体育课堂,教师过分地强调对学生进行体育知识技能的传授,教学内容在更多的时候脱离了儿童的生活实际。这种过分注重学科知识、基本技能的掌握,致使课堂教学气氛不活跃,学生的基础锻炼习惯和能力没有得到提高,师生的交往也往往呈现单一的认知关系,学生的训练基本是简单的服从和机械的练习,而不是对真实的学习生活的愉悦体验,最终导致学生越学越没灵气和活力。苏霍姆林斯基曾说过“只有当情感的血液,在活的机体中欢腾流动的时候,知识才能促进人的精神世界”。体育课堂应该是流淌着情感的开放的课堂,更应该是和学生的生活紧密联系的课堂。

现行的《体育与健康(课程标准)》中将“激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识”作为《标准》的基本理念之一,并明确指出:学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身锻炼的前提。这一论述,为我们开展体育教学生活化实践和研究提供了理论依据。

所谓体育教学生活化就是指在新《课标》的指引下,在体育课堂教学时力求将学生生活引入课堂,使学生在熟悉的环境中自觉、主动、积极地进行体育课程的学习活动,自觉地投入到自我锻炼之中,实现在学习中愉悦身心,获得真实的情感体验,并实现学生在生活中学习,在学习中生活,逐步养成终身体育的良好习惯。

案例描述

投掷是人们日常生活中的常用技能。教学过程必须紧密联系学生的生活实际,使他们切实感受到自身的价值和需要,使学生对所学内容兴趣盎然,从而乐于探究、尝试。用以上教学过程进行教学,教学效果一般。因此我决定在另一个平行班中尝试进行“生活化”教学。

兴趣是最好的老师,如果教师有意识地加以引导,让学生在跃跃欲试的状态下进行学习、练习,学生肯定能积极主动投身于课堂教学中,从而成为课堂的主人。在教学时把教学的内容设计以一群勇敢的小鸡一天的生活经历为背景,通过“早上起床听音乐做操”,以及以下各环节的生活场景:

1、小鸡们饿了,看到很多好吃的东西,它们就争先恐后得去拿食物,但它们很懂规矩,懂礼貌,每只鸡都拿一个食物,但它们很顽皮,捉起食物来,一会儿把食物往上抛,一会儿把食物往后抛,一会儿往前抛,玩得很开心。(组织图1

2、小朋友们,你们能有更好的方法,给小鸡们来几个花样动作看看。(组织图如1散点)

3、肯定小朋友们的创意,引出“彩虹”,用手中的食物当成一把劣箭,把自己的心射向自己的好友,带去你的祝福。(组织图2

4、招集小朋友用手上的烈箭捕捉“四害”(蚊子、蟑螂、老鼠、苍蝇)(组织图3

组织图1

     小圆代表食物(即毽子)

 

 

 

 

组织图2

 

 

 

组织图3

                     苍蝇      老鼠

安全线       蚊子     蟑螂

反思与分析:

在练习投掷过程中,不要一直要求学生的远度,练习的内容多样化,就如在设计《勇敢的小鸡》投掷时,要注意内容的选择,学生会根据自己的目标去选择练习的强度,以达到教学的目标。如:利箭捕捉“四害”(蚊子、蟑螂、老鼠、苍蝇)能够充分地体现出人性化,生活化。让学生根据自己讨厌的害虫进行攻击,同时也让学生意识到要想捕捉自己讨厌的害虫就要注意动作学习,更注重了学生之间能力差异,让他们找到自己的位置。

比较充分地发挥了学生的主体作用,师生共同营造了一个和谐、充满乐趣的情景,学生在自主的空间里,积极投入的进行了自练自悟、合作探究。引导他们通过玩中学、玩中练,在自学自悟、主动探究中掌握投掷的正确动作,初步了解投掷的要领,同时进一步激发他们对投掷活动的良好兴趣。整个课堂活动中,学生手脑并用,身心真正活动了起来,让学生在学中玩、玩中学体验集体和个人获得成功的喜悦,让学生真正形成参与学练、自我学练、合作学练、探究学练的良好气氛,从而实现教学目标。

学生的身心健康和良好的社会适应能力主要是通过运动参与的形式得以实现的。本案例淡化投掷技术,让学生根据自己的生活经验和学习基础,进行创新体验与练习,既提高了投掷能力,又激发了学生参与投掷活动的兴趣与积极性。

     通过这堂课我深刻地认识到,要做好一位体育教师不但要有满腔的热情,更要关注每一个孩子,保护他们的自尊,随时留意特殊群体的行为变化,并能够机动灵活地改变教学方法,创设良好的活动场景,拉近师生之间的距离,把课堂真正建设成为教师和学生共同的乐园。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018