注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析活动性游戏的教学组织  

2015-06-25 08:03:42|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动性游戏是游戏的一种。它是按一定目的和规则进行的一种有组织的体育活动。也是一种有意识的、创造性的和主动性的活动。活动新游戏作为一种体育教学手段,在对学生的教育中越来越显示出它的地位和作用,它是锻炼身体、增强体质的方法之一,是与其它体育项目相配合的体育教育的有机组成部分。

活动性游戏教学是否能达到良好的教学效果,还要看教学过程的安排怎样也就是说教师教学的组织方法是上好课的关键。活动性游戏的教学组织可以从以下几个方面进行:

一、游戏的准备

1、 游戏教材的选择:

在选着游戏教材之前教师要确定课的基本任务,根据这个任务来选择教材。但要注意只是根据一般教学任务,还不能十分精确地选择教材,必须考虑到游戏者的具体情况,,如人数、年龄、性别、游戏者身体发展状况和训练程度等;进行游戏的地点(运动场、室内、草地等);季节(气候、气温)的条件。这一切为的是使每个游戏起到应有的作用,能够最有利的完成所提出的教学任务。

2、 游戏场地的准备:

在室外进行游戏,必须准备好场地,清除杂物、石块、尘土。许多游戏需要平坦的场地,最好把场地压实,根据游戏内容画好场地的固定界线,做好安全措施。在做追逐、躲闪、角力、投掷等游戏时,应离开固定器械或墙壁稍远些,以免碰伤。在做投掷游戏时,应向同一方向投掷。

3、 游戏器材准备:

大多数游戏的进行都要有专门的器材,如小旗、彩带、小棒、小球、跳绳。为了使游戏者能快速、清楚地分清器材,七彩的颜色最好是鲜艳的(这对低年级学生尤为重要)。游戏器材的重量应适合游戏者的情况。如:低年级的学生不适合用实心球,因为实心球对他们来说不仅分量很重,而且大小也不适合。游戏器材的数量应根据游戏规则和参加游戏的人数相符合,不能有短缺的现象。游戏器材又保持干净。游戏前要仔细检查,注意安全,并随时整修。同时要鼓励学生自制简单的游戏器材,如小球、小棒、沙包等,这对于达到教育目的是非常有利的。

游戏器材只能在游戏讲解之后才能分发给学生,应让学生自己来分发器材和布置器材,必须注意让他们能迅速而准确地完成任务,应把分发器材的工作作为培养学生遵守组织纪律的教学内容。

   4、画场地

在游戏进行前画好场地。场地的界线要清晰,这不但能提高学生的兴趣,而且也是游戏规则不可缺少的环节。如果场地界限不清楚,学生玩得津津有味时,就很难注意到假定的界线。

游戏中有散开跑或往来跑时,应与墙壁和物体的距离不少于3米,以免发生碰撞。

二、游戏的进行

1、游戏的讲述

在讲述游戏以前,教师应清楚地理解整个游戏。

讲述游戏时,教师首先应把游戏者分布在合理的位置,然后自己选择恰当的讲解位置。教师讲解的位置选择应以全体学生都能听到讲解、看见示范动作为原则。

教师讲述游戏以前要定好计划,讲述游戏时要按照一定的顺序。讲述的顺序是:游戏的名称,游戏的准备,游戏的方法,游戏的结果,游戏的规则与要求。其中要特别注意讲清游戏的方法和规则要求。按照这样的顺序有计划的讲解能充分系统的表达出游戏的内容。

2、游戏的分队

在分队时可以运用各种方法并使这些方法相互交替。经常使用的分队方法有:

(1)、固定分队法。按班级的教学小组分队,这种方法比较简单、方便,有利于培养学生的集体荣誉感,彼此了解,便于互相帮助。但是,这种分队方法对学生身体健康、技术水平、男女生的人数等方面考虑不全面,难于进行比赛。

(2)报数分队法。如:游戏者排成一列横队,“一、二报数”报“一”数的编成一对,报“二”数的编成一队(用这种方法也可以分成三、四队)。这种方法最快,但在游戏的实力方面有时不均衡。

(3)队长挑人法。在高年级、人数较少和进行竞赛性游戏时,可采用这种方法。优点是两队实力均等,缺点是每个队长都不愿意挑选活动能力较差的人,是这些游戏者的积极性受到压制,并且浪费时间。

三、游戏的结束

提早结束游戏和延迟游戏都不好。游戏时间根据游戏者的人数、年龄和游戏的场地、性质、速度等确定。

当学生把游戏重复数次后,或者在游戏开始后一定的时间,游戏领导者就可以停止游戏。假使游戏没有一定的结尾,游戏领导者必须预先提出游戏结束的时间。学生如果请求重复做或延长游戏的时间,通畅是不应该允许的,因为学生一旦迷恋上游戏,往往会过高的估计自己的力量。

在学生已经感到满足而还没有疲劳的时候就结束游戏,这是最正确的。当最初的疲劳痕迹出现时(注意力涣散、违反规则次数较多、对于争取游戏胜利不够顽强、个别学生脸色苍白、多数学生呼吸急促)就应该停止游戏。

四、游戏的总结

总结有很大的教育意义。游戏结束,教师要做出总结,对整个游戏和个别学生做出评定,但必须是学生在应有的安静状况和建立起适当的注意力的条件下,教师才能进行讲评。

通过讲评,指出各队在发挥集体力量和遵守规则、执行规则方面,在技术、战术的运用和发挥上的优缺点。队游戏中表现好的学生要表扬,队游戏的失利者不指责,要多从积极方面鼓励他们克服缺点,争取下一次的胜利。

总之,总结能使游戏的参加者通过游戏受到教育,学到知识和技能。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018