注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学体育教学案例  

2015-11-03 08:36:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、背景  

落实《体育课程标准》,坚持“健康第一”的指导思想,以学生的发展为本,结合低年级学生的心理、生理特点以及他们的认知规律,创设春天郊游的教学环境,培养学生的求知欲望。通过教师的语言引导,场地器材的设置,营造轻松、活泼的教学环境与氛围,发挥学生的想象力。运用小组合作、探究学习等多种教学方法,培养学生自主学习、自我评价,让学生在积极的练习过程中展示学习的运动技能,在活动中培养与他人合作的能力,在创新中体味快乐。  

本节课选用教材为“单脚起跳、双脚落地”和游戏。在教学中进行大胆尝试,情景教学,自主学习,合作学习等多种教学手法贯穿课堂。教学中注意教师评价、学生自我评价、学生互相评价等多种评价手段,引导学生发现问题,马上解决问题,活动中体验成功,评价中找到差距,确实在课堂教学中体验到参与的乐趣。为达到这个目标,将其归纳为:“乐中练,动中练,玩中练”。这里的“练”是发展能力的手段,而“乐、动、玩”则是培养学生兴趣的生动体验。  

二、案例介绍:

小学二年级  

(一) 学习内容:  

1)游戏:模仿各种小动物  

2)单脚起跳、双脚落地  

(二) 学习目标:  

     1、学生能在轻松愉悦的歌舞中做出基本跳跃的动作。  

     2、学生能应用所学的知识进行创新活动。  

(三)教学设计:  

让每个学生通过唱中游、游中练感受到愉悦,在愉悦中初步掌握"单脚起跳双脚落地"简单的动作方法,同时在激活思维、拓展能力过程中体验合作  

创新、成功时的心情,从而有效地提高学生主动参与学习的兴趣。  

(四) 片段介绍:

1、调动情绪,激发兴趣。  

    ⑴ 课堂常规,明确学习内容和要求。  

    ⑵ 小游戏:模仿各种小动物,随音乐跟教师一起跳舞。  

    2、合作探究,掌握技能。  

    ⑴ 跳跃:单脚起跳,双脚落地。  

    ⑵ 唱儿歌→进入情景→探究学习→自主学练→知识技能评价。  

    ⑶ 学生在活动过程中掌握技能。  

    3、激活思维,拓展能力。  

    ⑴ 小游戏:模仿各种小动物,创编各种跳的方法。  

    ⑵ 唱儿歌→分组游戏→能力拓展→创新能力评价  

    ⑶ 学生展示创编内容。  

    4、稳定情绪,恢复身心。  

    ⑴ 放松:听音乐、师生共同舞蹈。  

    ⑵ 小结:师生共同讲评。  

三、案例分析  

    1、这节课教案编写的主要特点是体现了新《课程标准》所提倡的"以学生发展为中心,重视学生的主体地位"的教学理念。  

1) 本课能紧紧围绕学习目标,利用各种游戏创设情景,用音乐贯穿全课,让学生在玩中学、学中乐、乐中思、思中创,即玩中有所得,从而充分感受到自主与合作的乐趣。  

开始上课时,就用小游戏的形式出现,让学生感受到体育课的快乐。游戏开始了,教师亲切自然的描述:“秋天是蓝色的,晴朗的天空碧蓝碧蓝,一群小鸟飞过来,让我们和小鸟一起飞吧”。孩子们在音乐的伴奏下,学着欢乐的小鸟自由的飞翔,有独自飞的,有成群飞的…..仿佛进了鸟的天堂。“嘟”一声哨响,教师迅速做出了集合的手势,孩子们快速跑向教师,学生们在慌乱中总算把队伍站好了,但有两个小朋友却找不到自己的位子。教师故作急切的样子说:“这两只小鸟迷路了,谁能帮他们找到家?”大家很快帮助两个迷路的小鸟找到了自己的家。  

2)本课的教学重点是提高学生的跳跃能力,应用所学的知识进行创新活动。因此,教师在教学设计上,充分发挥了学生的主体作用,注重培养学生的自主锻炼和创新意识。在学习方法上,运用了自主学习方式,通过情景教学,让学生在活动中掌握技能和拓展能力。在具体教学过程中,注重学生实际能力的培养,把教材和游戏有机结合起来,通过探究性学习和合作学习,促进学生身体素质和运动技能的提高,发展学生个性,培养学生互相学习、团结协作的优良品质和集体主义精神。  

3)在跳跃教学过程中,教师力求目标分层化、组织游戏化、学生个性化,给学生创设一定的空间和时间,让学生尽情玩耍,享受其中的乐趣,通过想象进行各种创编练习。随着音乐发出不同动物声音节拍,小朋友们一会儿是踏着沉重缓慢的脚步模仿搬运木头的大象,一会儿又成了蹦蹦跳跳活泼可爱的小白兔,一会儿又变成了活跃的青蛙,一会儿又变成了一群顽皮的小猴,有学生喝道“老师!我是孙悟空!”紧接着两手撑地翻起“小筋斗”,引得小猴们哈哈大笑……通过这一小游戏,把游戏和体育教材有机结合,构成了新的教学情景,有利于调动学生用已有的知识在实践中去体验的积极性,体现了“快乐体育”的思想。因为成功与失败都是收获,酸甜苦辣都有营养,让学生在活动中充分展示自我,亲自体验各种活动的感受。教师尽量激发学生学习的灵感,让学生有选择的练习,自我展示风采,学生的自主得到了充分发挥。学生有了求知、求学的欲望,与此同时,教师的教学目的也就达到了。    

2、玩中乐,中乐学,学中思,思中创,创佳绩。  

    为了突破学生被动接受较具常规传统的教学模式,,用音乐贯穿全课,让学生更早地进入角色,然后,教师再根据教学效果进行适当的点缀(提示),使动与静、张与驰、快与慢有机的结合,控制好整个教学节奏。学生们既有原地又有行进间和转方向的动作,既有站着又有坐着,根据音乐的旋律、节奏,进行队形变化。小游戏的设计更是体现了师生之间、生生互动、师生互动的良好学习氛围。教师始终处在学生中间,和学生一起分享快乐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018