注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

水平一《立定跳远》案例分析  

2014-09-29 10:21:07|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水平一《立定跳远》案例分析

案例背景:

跳跃是人类的基本技能之一,尽管人类科学文明的发展突飞猛进,作为生存的基本技能及运动锻炼的手段之一,跳跃仍有它存在的价值。跳跃是田径运动的重要组成部分,是以一定方式跳过一定高度或跃过一定远度的体育行为,体现了人类努力超越空间和拼搏进取的精神。本课为第一课时,使学生初步掌握立定跳远的方法和技能,主要解决预摆、起跳腾空、落地缓冲的教学练习。传统的小学体育课堂,教师过分地强调对学生进行体育知识技能的传授,教学内容在更多的时候脱离了儿童的生活实际。这种过分注重学科知识、基本技能的掌握,致使课堂教学气氛不活跃,学生的基础锻炼习惯和能力没有得到提高,师生的交往也往往呈现单一的认知关系,学生的训练基本是简单的服从和机械的练习,而不是对真实的学习生活的愉悦体验,最终导致学生越学越没灵气和活力。苏霍姆林斯基曾说过“只有当情感的血液,在活的机体中欢腾流动的时候,知识才能促进人的精神世界”。体育课堂应该是流淌着情感的开放的课堂,更应该是和学生的生活紧密联系的课堂。

现行的《体育与健康(课程标准)》中将“激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识”作为《标准》的基本理念之一,并明确指出:学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身锻炼的前提。这一论述,为我们开展体育教学生活化实践和研究提供了理论依据。

所谓体育教学生活化就是指在新《课标》的指引下,在体育课堂教学时力求将学生生活引入课堂,使学生在熟悉的环境中自觉、主动、积极地进行体育课程的学习活动,自觉地投入到自我锻炼之中,实现在学习中愉悦身心,获得真实的情感体验,并实现学生在生活中学习,在学习中生活,逐步养成终身体育的良好习惯。

案例描述:

体育教学是一种生动活泼、愉悦身心的教育活动。新课标要求我们使学生在“玩中学、学中乐”,遵循这一理念,教师应采用灵活多样的教学方法,如情境教学法,即为每一课都创设一个情境,使每位学生都融入到情境中去,使他们在游戏中学习。因此在立定跳远教学中,我创设了《“青蛙跳荷叶”游戏的情境教学》的教学情境,倡导自主体验与游戏竞赛相结合,设计了形式多样的游戏,使学生掌握简单立定跳远的动作方法,发展学生的身体灵敏性、协调性。在教学中,首先教师大胆设疑,以静制动,采用启发式导入:同学们,在田野或小溪边经常会看到一种小动物,它们每天平均可吃掉120只害虫,它捕捉害虫时的动作异常敏捷。你们猜一猜说这是一种什么动物呢?此时,学生们会异口同声地回答:青蛙!在此基础上指导学生开始练习。然后教师要求学生回顾“青蛙”在捕捉害虫时的跳跃动作,设置4朵距离远近不同的“荷叶”,使水平不同的学生都能获得成功的感受,开发学生的潜能、参与意识和解决问题的能力,使每个学生都有自主学习的空间,激发学生上好体育课的热情。

学生模仿练习后,在教师的引导下进行自评和互评,教师及时总结并提出问题:为什么你只能跳过1.50米,而不能跳过1.60米?你想不想跳得更远?用激励性的语言调动学生的上进心,然后教师以青蛙跳为例,向学生讲解立定跳远的动作方法并做出完整的示范。

学生感知理解后再进行练习。此时为了提高练习兴趣,采取情境式教学法组织游戏“青蛙捉害虫”。将学生分成4个小组, 每组有45人扮青蛙,其余学生扮害虫,学生分布在四个23米的圆上,害虫分散在池塘里的荷叶上,自然地双脚跳来跳去,青蛙四散在家中,双脚边跳边念儿歌,念完儿歌,青蛙便双脚立定跳到荷叶上去捉害虫,被捉到的害虫就到青蛙家中去,捉完害虫游戏结束,然后交换角色游戏从新开始,这一部分大约需要三十分钟。

在这个教学过程先通过师生对话交流、讲解示范,使学生对练习有基本了解,再将内容放生给学生,学生体验,教师多适当的指导,同时注重学生的合作性互动,学生在每个练习过程相互加油鼓励,同时相互观察学生。教师在游戏竞赛中,转化成为节目主持人,组织学生进行比赛,在比赛过程,注重采用互动性、立体的多元评价,教师及时进行语言上的表扬鼓励,师生互动后气氛推向高潮。

反思与分析:

同样的教材,设计和采用各不相同的教学过程和方法,自然产生截然不同的教学效果,这其中隐含着许多值得我们深深思考的问题。

1.摆正位置,调整关系。在课程改革中,体育教师要努力转变观念,摆正自己教学中的位置,与学生建立民主和谐的平等关系,要主动接近学生,了解学生的需要,初一学生的身心发展正处于最敏感、最活跃的时期,他们对学习成功的渴望强烈程度,直接导致了他们对教师新颖教学方式的期盼。为了让每一个孩子都能得到健康、快乐地成长,使我们的体育教学充满生机、充满活力,作为教师不能仅仅关注知识技能的传受,更多的要关注学生的学习生活。学习态度、学习兴趣、情感体验认知感悟等形式的统一,赋予体育教学以生活意义和生命意义价值,理应成为教学改革的必然要求。

2.精心设计教学过程,积极营造主动探究学习的氛围。新颖灵活、富有创意的教学方法,可以最大限度地调动起学生参与活动的热情。立定跳远是比较传统的教学内容,老教材新教法,教师要善于挖掘教材本身所蕴含的,可以引发学生的创新思维,引导学生主动学习的关键内容,让更多更好的体育游戏“回”到学生们身边,走进我们的体育课堂,使学生身心发展协调一致,个体发展与整体素质提高相结合,实现体育教育的最终目的。

本案例关注了体育教学生活化,依据《体育与健康课程标准》“健康第一”的指导思想,立足于面向全体学生,落实因材施教,使每个学生学有所得、学有所获。在全面提高学生学习能力的基础上,采取有效合理、灵活多样的教学方法吸引学生的注意力,激发运动兴趣,把快乐教学引入课堂之中。充分发挥教师主导和学生主体作用,使学生带着浓厚的兴趣、愉快的心情,积极主动地完成学习目标,提高学生的体质和健康水平,促进学生全面和谐发展,培养学生的创新精神和实践能力。实践表明体育教学内容越接近学生的经验,越与学生的现实生活联系紧密,学生就越有兴趣,就越能体现体育教学的价值。

在练习立定跳远过程中,不要一直要求学生的远度,练习的内容多样化能够充分地体现出人性化,生活化。利用符合实际的情境教学法,把教学内容“生活化",把学生放到主导地位,巧妙地将德育教育和智力的发展渗透与融合在教学中,在此基础上向学生提出练习要求,逐步打破以往那种教师不停地示范、学生机械模仿的教学方法,使学生在愉快的氛围中掌握立定跳远技术动作。在教学中应充分体现学生学习的自主性和参与的全面性,要面向学生,特别是有差异的学生,更应贴近他们的生活。以玩为切人口,在玩的过程中,让学生动脑、动手、动口、互相合作、互相交流其乐无穷。本案例淡化立定跳远技术,让学生根据自己的生活经验和学习基础,进行创新体验与练习,既提高了立定跳远能力,又激发了学生参与立定跳远活动的兴趣与积极性。

通过这堂课我深刻地认识到,要做好一位体育教师不但要有满腔的热情,更要关注每一个孩子,保护他们的自尊,随时留意特殊群体的行为变化,并能够机动灵活地改变教学方法,创设良好的活动场景,拉近师生之间的距离,把课堂真正建设成为教师和学生共同的乐园。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018