注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学叙事  

2013-06-14 14:17:38|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教与学的效率是关键。在课堂上应合理组织好内容,优化教学手段,发挥学生的主动性,关注全体学生,注意信息反馈,创造良好的课堂气氛,但同时要注意对学生做到收放自如。不能让学生过于活跃,否则不利于控制课堂纪律,影响学习效果。

    要跟学生保持适当的距离。这一点开始我做得不好,跟学生走的太近,不利于老师在学生心目中的威严形象,不利于教学.教学中应注重“教”与“玩”的结合。低年级的小学生,理解能力和应用能力都比较差,在教学过程中,我常常会遇到自己讲的头头是道,学生却似懂非懂的情况,因此在教学中必须将“教”同“玩”结合起来,同时通过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学内容,做到潜移默化,当然课堂纪律问题也不容忽视,因此应特别注意以下几点:

   1、队形、队列:这是培养学生正确的身体姿势和加强纪律性的手段,是小学教学的重要一环。如何使之专心致志,排除一切杂念,这是教师所采取的手段。有时同学出现的顽皮,不遵守纪律的现象是由好动而动得不适时产生的。针对“好动”这一天性,我注意加强课堂常规教育和训练,逐步发展他们的自制力;同时,还有意识地加强一些集中注意力的练习,随时把他们的注意力引到正确的道路上。这样才能达到教学目的,完成教学任务。当然,训练队形队列,同学的步伐,精神饱满与否和教师的口令和生动的启发性语言有关,因为学生最敏感,对老师的表情最易感染,老师要起表率作用,单调和枯燥的项目,学生就不会持久,尽管一般不超过十分钟,但由于“疲劳”的出现,自然会导致不守纪律的现象发生。对这项,今后一定更要重视。

    2、游戏:可以使体育课生动、轻松,具有吸引力,激起学生的学习兴趣和热情,使之灵活运用走、跑、跳、投掷等基本技能,在竞争中得到锻炼,同时也培养了学生勇敢顽强的作风及团结互助的优良品质,思想和技术双丰收。随着教改的深入,我认识到要把游戏教学搞好,必须要先吃透教材,了解孩子们的心理特点,从而抓住实质,提高效率。其次是发挥教师的主导作用和教学艺术,处理好教与练的关系。虽然才上了一年的课,但对他们的脾气也不尽掌握,因为“好胜”竟会奋不顾身地只顾荣誉而不管安全。为此,得总结教训,从热爱学生出发,重视安全教育,加强保护工作,严防伤害事故的发生。

     室外课接触面大,极易受周围的人和事的暗示,有时竟会不加选择地模仿他人动作。这主要是学生的活动自觉性、持久性差的缘故,往往是受环境感染而不是他们的自觉性,有的则表现为任性、执拗,不守纪律由自然变为习惯,这就难了。粗暴的训斥不是根治的办法,用软的“哄”虽是办法,但他们有时也会无动于衷,好像都会伤害他们的自尊心。如何处理课内出现的的调皮生,这是比较头疼的问题,“调皮”种类不胜枚举,转变也快慢不一:有的一经暗示即改的;有则当众点名才改;有的前者无效,须出列“反省”。“反省”时有的知错,红着脸,甚至掉眼泪,这种有“救”。有的还变本加厉,嬉皮笑脸,像这种同学下课后须请到办公室进行开导、教育,必要时和班主任老师一配合,会达到良好的效果.今后我要以记促思,以思促教,每天反思一点,每天进步一点,引导自己在不断的在反思中成长.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018