注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教 学 案 例  

2013-02-22 09:32:58|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例背景:

一节体育课上,袁老师讲解、示范立定跳远的要领后,便让同学们自己进行尝试练习。有一半同学还掌握不好,袁老师便鸣哨集合准备给同学们再示范、强化。谁知道这时一声尖叫———“青蛙’ ”整齐的队伍顿时乱了起来。有的女生吓得躲在一边,更多的同学拥上前去围观。袁老师见势箭步上去,只见一个男孩子趴在地上用手戳一只绿绿的青蛙。青蛙一蹦一跳逗得同学们哈哈大笑。“这不是班上最调皮捣蛋的顾欣吗(体育课上他就从来没有老实过,立定跳远自己一点没学会又来搞这名堂’ ”袁老师正要发作,却又忽然发现了什么,便顺势引导学生———“同学们,谁能说说青蛙是怎样起跳的(”同学们睁大眼睛,都在认真观察。“青蛙起跳前双腿是弯曲的。”小顾欣第一个兴奋地喊道。“很好,观察得真仔细’ ”袁老师及时加以鼓励。“它起跳时后腿非常用力。”另一个同学答道。“非常好’ 再仔细观察一下青蛙起跳时是哪部分用力的(”袁老师又问。“以前脚掌用力,而且它身体全部展开了。”小顾欣跳起来答道。“太好了’ 立定跳远的起跳和青蛙跳跃是一个道理。同学们,立定跳远起跳时的动作是两脚喜欢的绘画组或是手工组。) 学生自由选择自己喜欢的小组。要求:自由畅想,大胆表现,分工合作,创作出你心中最美丽最喜庆的作品。) 课件出示绘画、手工作品图片,并播放《春节序曲》的背景音乐。学生迅速进入构思创作之中,情绪饱满地制作、绘画,表现出自己的情感。教师巡回指导学生制作、绘画。在《春节序曲》优美的背景音乐中,学生们沉醉在创作的乐趣中,很快便有几件作品呈现在大家面前。) 六评价交流,共同提高。师:同学们的绘画和手工作品很漂亮,每个小组都表现得很积极。我们把作品展示在前面,大家一起来欣赏、讲评。请说出你最喜欢的作品,并给作品起一个好听的名字,说说你喜欢的理由。生:我喜欢《拜年》’ 我喜欢《舞龙》,这幅画的颜色很漂亮’ 我喜欢那个形状奇特的春节的彩灯’ 我喜欢??师:同学们的作品真是太美了,就连我也被这么美的作品陶醉了。大家的想象真丰富,你们都是美术的天才老师真为你们高兴’ 这么漂亮的作品你想送给谁呀( 能把你的作品介绍给你要送的人吗)

生:我想送给那些远离家乡春节不能回家的人 我想把我的彩灯送给那些生活困难的老年人’ 我想把我的画送给春节还上班的叔叔阿姨们’ 我想把我画的《包饺子》送给春节不回家的解放军叔叔’ 我想??师:同学们的想法真好, 你们的美好祝愿一定会使他们度过一个快乐的春节。) 七拓展欣赏,课后延伸。师:让我们一块来欣赏过春节时民间的其他艺术。) 课件出示:民间艺术图片———民间剪纸、玩具、花馍等。 最后让我们互相拜个年来结束这节课,好吗?在喜庆的音乐和学生互相拜年的祝福声中,结束这节课。期左右分开,脚跟稍提,屈膝半蹲,上体稍前倾,头稍抬前后自然摆臂,双脚轻落地。同学们,想不想模仿青蛙的跳跃动作试一试呀”“想”同学们齐声答道。同学们有的跟在青蛙后边,有的斜眼望着青蛙,模仿着青蛙的跳跃动作,起劲地练了起来。由于他们领会了要领,很快就掌握了立定跳远的动作技术。同学们边练边笑,气氛十分活跃,越跳越有劲。小学生兴趣转移快,不一会他们就不再理会青蛙,而是在老师引导下,互相比赛看谁跳得远了。

案例分析:

课堂教学中的许多突发事件,加以合理引导和利用,是很好的课程资源。袁老师就拾起了这份资源,实现了这种转变。这一案例自然、生动地反映了老师对课堂上的突发事件的成功处理,充分体现了教师的教育机智。面对课堂上突如其来的事件,袁老师能控制住自己的情绪,平心静气地面对,维护了学生的自尊心,避免了师生间的冲突,表现出师良好的修养。同时教师能够因势利导及时扭转被动局面,运用了权变性教学艺术,把握了教学的主动权,并运用迁移规律,灵活、巧妙地处理了“青蛙事件”,使其较好地为教学服务,变被动为主动,体现了袁老师的聪慧和较好的应变能力。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018