注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学体育教学案例分析  

2013-01-15 13:52:05|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、背景

为落实《体育课程标准》,坚持“健康第一”的指导思想,以学生的发展为本,结合低年级学生的心理、生理特点以及他们的认知规律,创设春天郊游的教学环境,培养学生的求知欲望。通过教师的语言引导,场地器材的设置,营造轻松、活泼的教学环境与氛围,发挥学生的想象力。运用小组合作、探究学习等多种教学方法,培养学生自主学习、自我评价,让学生在积极的练习过程中展示学习的运动技能,在活动中培养与他人合作的能力,在创新中体味快乐。

本节课选用教材为“跑几步单踏双落”和投掷游戏。在教学中进行大胆尝试,情景教学,自主学习,合作学习等多种教学手法贯穿课堂。教学中注意教师评价、学生自我评价、学生互相评价等多种评价手段,引导学生发现问题,马上解决问题,活动中体验成功,评价中找到差距,确实在课堂教学中体验到参与的乐趣。为达到这个目标,将其归纳为:“乐中练,动中练,玩中练”。这里的“练”是发展能力的手段,而“乐、动、玩”则是培养学生兴趣的生动体验。

二、案例描述

1、准备部分:

在课的准备部分,把学生的课堂常规教育深透于活动环节中。以“你们喜欢出去玩吗?”这一令每个人都兴奋的话体导入,然后,在旅游途中引导学生模仿交警指挥车辆、帮老大爷、建筑工人、农民伯伯、过渡到田里的小青蛙,顺势引导学生和小青蛙学本领,从各种模仿中达到热身的目的。

2、创设情景,激发学生兴趣。

由准备部分过渡到基本部分,小青蛙说:要学习它的动作,同学们要在做做辅助动作,如:膝关节,踝腕关节等等。做完这些,同学们开始模仿小青蛙的跳跃(蛙跳),顺势引出所学内容,学习小青蛙的新本领(单踏双落)。在全课中,紧紧扣住了故事的情和景,使情景交融,学生始终沉浸在良好的环境中自觉、自主、能动的学习气氛中。动作要领:是使学生容易接受的口诀形式来传授,口诀是:左(右)脚踏跳,右(左)腿提,空中收腿轻落地。激发学生的学习兴趣,引发学生的思考。分组练习前请学生表演示范,给学生一个好的标准,并给与评价,为自评与互评打下基础。练习中用变换步点,变换器才等方式提高学生的兴趣。让他们学会合作,学会沟通。

   投掷游戏《消灭害虫》设计害虫场景,一句:“看,同学们那边又飞来一群害虫。”从而使游戏推向了高潮。培养了学生的保护自然的意识。

3、结束部分:

学生在意念放松中结束本课,用实际行动来保护生态环境。同学们让我们从今天做起,从自己做起吧!

三、分析

结合二年级学生身心特点和学校场地设备等实际情况,科学、合理地规划教学内容。力图让学生在课堂上就如在家玩耍一样,开创一个亲切和谐、灵活宽松的课堂气氛,使学生全面实现运动参与、身心健康的目的,真正体验到体育活动的乐趣。教师应让学生以小组为单位进行练习,同时也强调了学生个体自由发挥的练习形式,让他们共同讨论、分析,以培养他们的团结合作精神。

对于二年级学生来说,跑几步单踏双落有一定的难度,教师鼓励学生克服困难、不怕失败,应敢于面对困难,反复尝试,及时总结经验,共同实践。学生能尽情地发挥自己的主观能动性,从而掌握所学内容。

 

四、教学反思

通过学习青蛙跳引入本课教学内容。这一切都使人感到自然生动,象大哥哥领着小弟弟妹妹做游戏,那么亲切,那么和谐,在这样亲密的师生关系中教师把他的教学目的一步步的完成,从学习单踏双落的基本动作到加助跑完成单踏双落的跳远动作,并进行学生互帮互学的有趣的比赛。在这里,学生体验到小组学习的乐趣,互帮互助,一起来做,人人参加,更多体现得是快乐的学习,快乐的运动。在有益的活动中,当孩子们把沙包狠狠地砸向这些可恶的害虫时,既增强了臂力和准确性,同时也认识了害虫的危害性。在这样快乐的气氛中,我上了一节有趣的体育课,这真是一种美的享受。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018