注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年06月19日  

2012-06-19 15:08:14|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈如何提高小学体育课堂教学效率

 

放开小学体育课堂教学是实施课堂改革的一个方法,有利于唤起学生的自主意识,激发学生学习兴趣,发挥学生的学习积极性,使学生在自主学练的过程中,树立正确的体育与健康意识,掌握科学的体育锻炼方法,促进学生充分、和谐、全面发展。   

一、松紧结合  

课堂纪律是教学顺利实施的保证,但小学生天性活泼好动,课堂纪律太严会影响体育课气氛。通过松紧结合,就能激发学生的学习积极性。教师应让学生明确体育课堂纪律的特殊性,多运用实例提示学生养成遵守纪律的习惯。同时多运用幽默的语言调节气氛,应宽待学生的违纪,以正确的心态对待学生。   

二、给学生自主选择的机会   

小学生个体差异较大,教学中如采用统一的教学模式,会造成学生“吃不了”、“吃不饱”的现象。老师根据学生差异设计开放式教学内容,编写不同的教学方案,充分准备好场地、器材,学生可根据自己的身体条件、兴趣爱好和运动特长,选择练习器材,自主地开展课堂练习。练习中,学生可以对老师提供练习方案,进行创新,随时调节练习方法,更换练习器材和场地。   

三、给学生展示的机会   

爱表现是学生的天性,他们可在自我表现中体验成功的喜悦,增强学习自信心与勇气。实施“展示”策略就是正确处理教师教与学生学的关系。在教学中,教师为学生构建多层面的学习平台,让学生充分展示自己的学习成果,提高学生的想像力与表演艺术性,进一步领悟所学的知识技能。  

四、及时评价学生   

学生是学习的主体,也是教学评价的主体,教师对学生的课堂表现不做评判,而是通过启发性、鼓励性引导学生自我评价、自我反思。如当学生的练习顺利时,教师可以用“你真棒”、“就这样练”等肯定性的语言。当学生遇到困难时,老师用“再勇敢”、“多练几遍”等鼓励性、提示性语言来增强学生的自信心。当学生练习出错时,教师可以用你应该试试其他办法、借同伴的练习方法用等启发式的语言转换学生的练习思维。   

总之,在小学体育课堂上,要放开学生的手脚,让学生去自由地发挥,给他们自主、探究、展示的空间,让他们自由自在地成长。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018