注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年06月19日  

2012-06-19 15:01:10|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

野百合也有春天

一个很寻常的下午,我在办公室里写教学后记,“嗨”一个小小的、稚气的声音在办公室门前响起,我抬起头,看到门口有一个小脑袋探出来,用充满期待又略带羞涩的眼神注视着我。我冲他微笑了一下,见我看到他,他又一溜烟的跑走了。

他叫邢艺伟,是我执教的一年级(1)班里的一个小男孩,他看上去比同龄的孩子更高、更壮实,但只要你稍微一打量,就会发现他的“与众不同”。因为别的孩子在玩耍时,他总是一个人站在一边傻傻地看着,手还放在嘴里吮吸着。如果你问他什么,他就会把头转向一边,一言不发,即使问上十遍,他也总是那样标志式的神情,好像外界的一切都与他无关。

记得一开始上体育课时,他要么站在队伍里,手放在嘴里傻站着;要么漫无目的地在队伍旁边来回走着。如果你喊他,他也不会回答你,依然我行我素。而其他的小朋友则会用嘲笑的眼神看着他,嘴里还不时的喊着“呆子”、“呆子”……几节课下来,其他的小朋友对于邢艺伟已经由最初的嘲笑变成了完全的漠视,仿佛没有这个人的存在。受周围环境的影响,原本就不太愿意别人交流的邢艺伟,天真的脸上难得一见的笑脸也渐渐不复存在了。

通过班主任我了解到,这个孩子从小父母在外地打工,是由爷爷奶奶抚养,而祖辈的教养方式就是关在家中,所以邢艺伟从小就不爱出门,甚至在家跟父母也很少交流。每当看到他,我的心里就不由得一阵刺痛。因为我的儿子与他同龄,今年也上一年级,成绩也不错,学习习惯也很好,只是偶尔有些调皮罢了。作为一位父亲,我深深的体会到,每一个孩子都是父母的心头肉,他们承载着一个家庭的希望和未来。如果邢艺伟长期这样下去,他怎么会有健康的心理,健全的人格呢?所以我告诉自己,作为邢艺伟的体育老师,即使只是从一个父亲的立场来说,我也应该做点什么,哪怕只是让邢艺伟那稚气的脸庞上多一点可爱的微笑。

邢艺伟这样的孩子多少有点自闭,生活在自己小小的世界里,而又有一颗脆弱而又敏感的心,缺少安全感。我想,要和他沟通,肯定会比其他小朋友要难得多。因此要想他对我敞开心扉,首先要让他感受到我对他的关心和关注,从而产生对我的信任。而对于他这个年龄段的孩子来说,肢体的接触比言语的说教效果更好,所以我决定从每节体育课的路队牵着他的手行进开始。于是当上课铃打响,孩子们一个个从教室里走出来自觉地排好队,而邢艺伟还在教室里磨磨蹭蹭地,我就装做一瘸一拐地走到邢艺伟的身边,然后蹲下来,用期待的眼神看着邢艺伟,轻轻地说:“邢艺伟,老师的脚刚刚扭了一下,现在很疼,你能不能牵着老师一起走。”听了我的话以后,从他的眼神中我能感觉到他是愿意帮助我的,但还是缺少一些勇气。于是我接着说道:“邢艺伟,其他小朋友还在等着上课呢,老师真的需要你的帮助,老师也相信你一定会帮助老师的。”看到我鼓励的眼神,他终于怯生生地伸出了手,我不假思索地牵起他肉嘟嘟的小手,抑制住心头的激动朝教室外面走去。从那以后我总是寻找各种理由去牵他的手或者拥抱他,几节课下来他也从一开始的胆怯,渐渐地变得对我有一些信任和依赖了。我见火候差不多了,我就对他提出一些他能在课堂上做到的小要求,比如认真听老师讲话,跟着老师一起做动作……每当他做得好时我都会不失时机地表扬他,或者让其他的小朋友给他鼓励的掌声。一段时间过后,他的脸上渐渐地有了开心的笑容,其他的小朋友也不再那么排斥他了,甚至有时下课后他还会和其他的小朋友一起玩了……

邢艺伟的变化让我欣喜不已,虽然这只是一个开始,今后还需要继续跟进努力,但良好的开端却为今后奠定了坚实的基础,也许邢艺伟的学习习惯并没有很大的改变,成绩也没有很大的提升,但是他的脸上有了笑容,身边有了朋友,相信一切都会朝着好的方向发展。世界上没有两片完全相同的树叶,所以也不可能所有的孩子都是一样的,有聪明、能力强的,也会有发展迟缓、能力弱的。但作为教师,既然被称为“人类灵魂的工程师”,这就要求我们首先要尊重每一个孩子,关注他们的需要,因材施教,让每个孩子在原有的水平上获得发展。只要我们时刻保存着一颗爱心,耐心、细心、真心的对待每一个孩子,即使他不能掌握高深的知识、获得熟练的技能,但最起码他会有一个健康的心态、健全的人格。

正如罗大佑歌中所唱的“就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天。”
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018