注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年11月09日  

2012-11-09 14:56:45|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学内容:立定跳远

二、学习阶段:水平二(四年级)

三、案例类型:教学内容“生活化”

在教学内容的安排和设计上,就是将教学活动置于现实的生活背景之中,创设一些“生活情景”,使学生置于生活的氛围中,让每一个孩子的心情得到彻底的放飞,在玩和活动中积极思考、积极锻炼,充分感悟体育的兴趣和魅力。

四、情境创设:《青蛙捉害虫》

五、教材分析:

跳跃是人类的基本活动之一,是田径运动的重要组成部分,是以一定方式跃过一定远度的体育行为,体现了人类努力超越空间和拼搏进取的精神。跳远运动不仅是一种竞技项目,同时也是一种健身娱乐项目。经常参加立定跳远运动,能有效地发展学生地速度,提高下肢和腰腹力量,发展灵敏和协调能力,提高心血管机能;培养自我控制、沉着冷静、勇敢果断的心理品质和进取精神。

六、学情分析:

四年级的学生活泼好动,喜欢赛跑,喜欢争第一,喜欢模仿。但是他们的注意力容易转移,自我控制能力差,所以在本课中主要是以趣味性和灵活多样的运动形式,选择以游戏为主线地教材内容,促使学生主动学习,愉快发展,使体育教学活动充满情感交流,使学生在欢乐、热烈、轻松的课堂上感到既紧张而又愉快地承受一定负荷,而且不感到疲劳,快快乐乐出一身汗,有效的实施了新教材,达到了新课程标准目标的要求,真正实现了学生身心协调健康发展。  

七、案例描述

在教学中,创设《“青蛙捉害虫”游戏的情境教学》的教学情境,倡导自主体验与游戏竞赛相结合,设计了形式多样的游戏,使学生掌握简单立定跳远的动作方法,发展学生的身体灵敏性、协调性。在教学中,首先教师大胆设疑,以静制动,采用启发式导入:同学们,大家在田野或小溪边经常会看到一种小动物,它们每天平均可吃掉120只害虫,它捕捉害虫时的动作异常敏捷。你们说这是一种什么动物呢?此时,学生们会异口同声地回答:青蛙!在此基础上指导学生开始练习。然后教师要求学生回顾“青蛙”在捕捉害虫时的跳跃动作,设置4条距离远近不同的“小沟”,使水平不同的学生都能获得成功的感受,开发学生的潜能、参与意识和解决问题的能力,使每个学生都有自主学习的空间,激发学生上好体育课的热情。

学生模仿练习后,在教师的引导下进行自评和互评,教师及时总结并提出问题:为什么你只能跳过1.50米,而不能跳过1.60米?你想不想跳得更远?用激励性的语言调动学生的上进心,然后教师以青蛙跳为例,向学生讲解立定跳远的动作方法并做出完整的示范。

学生感知理解后再进行练习。此时为了提高练习兴趣,采取情境式教学法组织游戏“青蛙捉害虫”。将学生分成4个小组, 每组有4—5人扮青蛙,其余学生扮害虫,学生分布在四个2—3米的圆上,害虫分散在池塘里的荷叶上,自然地双脚跳来跳去,青蛙四散在家中,双脚边跳边念儿歌,念完儿歌,青蛙便双脚立定跳到荷叶上去捉害虫,被捉到的害虫就到青蛙家中去,捉完害虫游戏结束,然后交换角色游戏从新开始,这一部分大约需要三十分钟。

教师利用符合实际的情境教学法,把教学内容“生活化",把学生放到主导地位,巧妙地将德育教育和智力的发展渗透与融合在教学中,在此基础上向学生提出练习要求,逐步打破以往那种教师不停地示范、学生机械模仿的教学方法,使学生在愉快的氛围中掌握立定跳远技术动作。在教学中应充分体现学生学习的自主性和参与的全面性,要面向学生,特别是有差异的学生,更应贴近他们的生活。以玩为切人口,在玩的过程中,让学生动脑、动手、动口、互相合作、互相交流其乐无穷。

在这个教学过程先通过师生对话交流、讲解示范,使学生对练习有基本了解,再将内容放生给学生,学生体验,教师多适当的指导,同时注重学生的合作性互动,学生在每个练习过程相互加油鼓励,同时相互观察学生。教师在游戏竞赛中,转化成为节目主持人,组织学生进行比赛,在比赛过程,注重采用互动性、立体的多元评价,教师及时进行语言上的表扬鼓励,师生互动后气氛推向高潮。

八、案例分析

本案例关注了体育教学生活化,依据《体育与健康课程标准》“健康第一”的指导思想,立足于面向全体学生,落实因材施教,使每个学生学有所得、学有所获。在全面提高学生学习能力的基础上,采取有效合理、灵活多样的教学方法吸引学生的注意力,激发运动兴趣,把快乐教学引入课堂之中。充分发挥教师主导和学生主体作用,使学生带着浓厚的兴趣、愉快的心情,积极主动地完成学习目标,提高学生的体质和健康水平,促进学生全面和谐发展,培养学生的创新精神和实践能力。实践表明体育教学内容越接近学生的经验,越与学生的现实生活联系紧密,学生就越有兴趣,就越能体现体育教学的价值。

同样的教材,设计和采用各不相同的教学过程和方法,自然产生截然不同的教学效果,这其中隐含着许多值得我们深深思考的问题。

1.摆正位置,调整关系。在课程改革中,体育教师要努力转变观念,摆正自己教学中的位置,与学生建立民主和谐的平等关系,要主动接近学生,了解学生的需要,初一学生的身心发展正处于最敏感、最活跃的时期,他们对学习成功的渴望强烈程度,直接导致了他们对教师新颖教学方式的期盼。为了让每一个孩子都能得到健康、快乐地成长,使我们的体育教学充满生机、充满活力,作为教师不能仅仅关注知识技能的传受,更多的要关注学生的学习生活。学习态度、学习兴趣、情感体验认知感悟等形式的统一,赋予体育教学以生活意义和生命意义价值,理应成为教学改革的必然要求。

2.精心设计教学过程,积极营造主动探究学习的氛围。新颖灵活、富有创意的教学方法,可以最大限度地调动起学生参与活动的热情。立定跳远是比较传统的教学内容,老教材新教法,教师要善于挖掘教材本身所蕴含的,可以引发学生的创新思维,引导学生主动学习的关键内容,让更多更好的体育游戏“回”到学生们身边,走进我们的体育课堂,使学生身心发展协调一致,个体发展与整体素质提高相结合,实现体育教育的最终目的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018