注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月03日  

2011-11-03 13:21:55|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学体育案例研究设计

一、案例背景:

    在传统的体育教学观、师生观、课程观的束缚下,教师在教学中,课的内容和方法往往流于形式,内容单调重复,方法缺乏新意。让学生处于被动接受的地位,令喜欢上体育课的人数呈下降趋势的现象。学生渐渐对体育课的兴趣降低,最后还可能对体育课产生一种厌恶心理。如何改变这种现状呢?我在教学中尝试用不同的练习方法,用体育游戏来结合本课内容促进体育教学,以此来提高同学对体育课学习兴趣。

    根据现代教育的根本思想和新课程改革的宗旨,本课以学生的发展为本,确立“健康第一”的指导思想,本课以学生的发展为本,确立“健康第一”的指导思想,在教学过程中,给学生一定的时间和空间,营造宽松、和谐的学练氛围,探索一条提供学生自主学习、自我完善的教学模式。

    本课,我选择了各种游戏来结合教学内容。采用引导,打破传统创编,自主学习、游戏等教学方法,旨在不仅达到健身强体的作用,还培养学生学会思考,学会合作,解决困难的能力。本课充分发挥学生的积极性和发展速度和灵敏性,同时培养学生的团结协作精神。

二、教学过程与方法

学习阶段:水平五

学习目标:

    1、在途中跑时不低头、不耸肩,眼平视,蹬地有力。

    2、发展速度素质,进一步提高身体协调能力。

    3、形成克服困难的坚强意志品质和合作精神。

学习内容:快速跑

学习重点:不同形式起跑.

学习难点:较强的反应能力与跑的速度.

学习过程:

(一)调动情绪阶段:

    1、达成目标:(1)集中学生的注意力。(2)调动学习兴趣。(3)充分活动身体避免运动损伤。

    2、学习内容:

   (1)课堂常规

   (2)徒手操:教师领做一套徒手操。

   (3)要求:学生跟随教师做徒手操,做到充分活动开身体各部分,以准备下面的活动。

(二)师生互动阶段:

    1、达成目标:(1)提高实践能力,激发兴趣。(2)体验运动的喜悦,提高身体的协调能力。

    2、学习内容:跑姿练习

教法:

   (1)教师领做原地摆臂练习,培养正确的跑姿练习。

   (2)结合摆臂沿直线跑,讲解示范跑的动作要领。

   (3)找出个别动作姿势比较标准的同学展现自我。

   (4)与学生共同练习并语言引导。

学法:

   (1)认真听讲,注意观察跟随教师一起做原地摆臂练习。要求:动作协调、动作舒展、积极参与。

   (2)结合摆臂沿直线跑。要求:眼视前方,脚要落在一条直线上。

组织 :

 

            ××××××

            ××××××

            ××××××

            ××××××

 

             ☆

             ▲

(三)掌握技能阶段:

    1、达成目标:掌握动作技能,激发学生的学习兴趣。

2、学习内容:快速起动与加速跑练习。不同姿势听不同信号起跑。

教法:

   (1)教师讲解快速起跑与加速跑的动作要领与练习方法。

   (2)教师按照男女平均人数分为四组。

   (3)分组指导学生练习,点评表扬。

注意:讲解时,位置合理简明易懂,重点突出。

学法:

   (1)认真听讲,按照教师的指导练习。

(2)在练习注意跑的速度,看谁先到终点。

   (3)要求:积极参与练习,注意成绩。

   (四)创新思维,陶冶情操阶段:

    1、达成目标:培养协作精神,展示个性,获得运动喜悦。

    2、学习内容:

   (1)抢绳游戏

   (2)快速跑移物换物接力游戏

教法:

    讲解游戏方法与规则。

    把学生分成两人一组,看谁先拿到绳子。每组第一人起跑至场中,将重物移换至场边中放好后返回;第二人依次进行。

    3、学生成人数比例分为同等的四组练习。

学法:

    1、学生认真听讲游戏方法与规则。

    2、学生要服从安排站好等待游戏开始。

    3、要求:学生积极参与

   (五)稳定情绪,恢复身心阶段

    1、达成目标:放松身心,体现心灵美。

教法:教师引导学生进行调整放松身心。

学法:认真跟随教师做韵律操。

要求:轻松自然。

   (六)评价阶段

    1、教师指导学生自我评价。

2、教师评价小结,肯定本课学生的表现并给予鼓励。

 要求:学生积极参与放松和主动自我评价。

三、案例评析:

    在这节《快速跑》的课上,当学生进行了一次练习以后,就有一个学生跑过来告诉我说,有两个学生自己改变起跑的方法。刚开始我很生气,他们也太没组织性、纪律性了,怎么上课可以随便改变教师安排的练习方法,如果其他学生都像他们一样,那课堂纪律可不就乱套了。于是我走向了那两个学生,想批评他们,让他们各归各位按照教师的安排练习。可一想还是调查一下原因吧!当我了解了一下情况后,使我改变了初衷。原来由于他们自己的体能与反应能力差距较大,反应能力好的学生永远跑第一,较差的学生拼了全力也永远是最后的,永远和成功无缘(除非对方“放水”)。大家都觉得没劲,那个跑得快的学生觉得自己并没有完全施展能力,因为他没有这需要(又不是测验),只要稍加努力,便将同伴甩下一大段,而跑得较慢的学生也觉得自己再怎么努力也超不过同伴,也就失去了学习的积极性,可他们都想换个起跑方式试一下,于是就出现了私下改变起跑方法的现象,他们觉得找到了真正的乐趣,这使我很震动。他们的改变,打破了教师给他们固定的活动框架,满足了他们个人的心理需要,对他们的学习无疑有着积极的促进作用,为什么不可以呢。于是,我便召集了全体学生,让他们自发组合,自己找练习的方法(在相邻近的几个小组内),就这样,在后面的几次练习中,学生练习的兴致始终很高,课堂气氛出奇活跃。

    这节课给了我很大的震撼。体育课如何发挥学生的主体作用,如何体现学生为主体,确是一个令人深思的问题。而在体育教学中,教师给学生创设一个宽松的学习环境,可以使学生发挥主观能动性,变学生被动学习为积极主动学习,使教师的教和学生的学融为一体,从而收到事半功倍的效果。

    从事任何活动都需要有兴趣,否则活动的效益就难以得到提高。忽视培养学生对体育的兴趣、爱好和养成体育锻炼的习惯就不会奠定终身锻炼的良好习惯。经过这一堂课的实践证明:在一堂课中,课的内容和方法如果是流于形式,内容单调重复,方法缺乏新意那就会令学生对本课产生厌恶。要改变传统单一、枯燥、被动型、重复的体育教学方法,必须加强对学生的了解。只有在创新与实践中对学生的适应能力、意识和才能的培养,这才能让学生体会到体育运动的乐趣。我们作为一名体育教师如何去创新,如何才能使学生在轻松愉快的情景实践中,积极、主动的得到锻炼,从而提高了学生对体育课的兴趣与适应呢?

    体育本是一个来自于游戏又发展于游戏的学科,本应受到学生的喜爱。但令人遗憾的是有许多学生在接触了一段体育课后,就发现现实中正规的体育课和他们头脑中欢乐好玩的体育课之间的差距太大了。当然,体育课是教育,应有一些较正规的教学内容,这无可非议,如果此时教师教学方法呆板、生硬就会使这种落差陡增。于是有些学生就会慢慢地疏远体育,上课处于被动状态,越是高年级越明显。那么如何改变这种客观存在的“厌学”现象呢?如何培养学生对体育的兴趣、爱好、意识和能力呢?我觉得给学生创造一个体现自我的宽松的学习环境,对于发挥学生主体性未尝不是一个办法。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018