注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenchunhua050402的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月03日  

2011-11-03 13:11:14|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用生活的色彩  描绘体育课的精彩

                                              古柏中心小学     陈春华

[内容摘要]

体育教学生活化:是一种以实际生活为载体,以实践体验为途径,以主体发挥为方式,以情感培养为核心,以学会正确处理自然、人、社会关系,并积极主动生活为目标的小学体育教育的教学模式。

[关键词]   体育教学    生活化    培养兴趣    促进发展

体育新课程改革的实施对体育课堂教学的发展起到了巨大的推动作用,同时这场意义深远的变革也给农村小学体育课堂带来了全新的活力和理念。“健康第一”的指导思想也不断深入人心。新教材、新大纲、新标准的出台,改变了以往体育课堂教学的固有模式,大大地拓宽了体育教学的范围和学习的领域,全新的学习方式、思维方式、理念正不断冲击着我们的传统思维。在新课改的时代背景的引领下,我们该如何让农村小学体育课堂焕发光彩,成为我们广大农村小学体育教师思考的课题。

众所周知现在的孩子由于大多都是独生子女,家人关心和照顾真可以说是无微不至。特别是水平一阶段尤为明显,水平一阶段即小学一、二年级的学生。由于刚入小学,又有大人周全的照顾,很多都怕动、吃不起苦、怕累。而体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课程。通过本课程的学习,不仅要让学生掌握体育与健康的基本知识,还必须学习一些运动技能,从而达到锻炼身体的目的。锻炼就必须有一定的运动强度,否则一切都是空谈。同时新课程标准明确提出“坚持"健康第一"的指导思想,促进学生健康成长激发运动兴趣;培养学生终身体育的意识以学生发展为中心;重视学生的主体地位体育与健康课程关注的核心是满足学生的需要和重视学生的情感体验,促进全面发展的社会主义新人的成长。从课程设计到评价的各个环节,始终把学生主动、全面的发展放在中心地位。在注意发挥教学活动中教师主导作用的同时,特别强调学生学习主体地位的体现,以充分发挥学生的学习积极性和学习潜能,提高学生的体育学习能力。”基于学生的现实情况和体育新课程标准的要求,我认为可以从学生已有的生活经验入手,开发教学资源,丰富体育课堂教学内容。用生活的色彩,描绘体育课的精彩。

杜威认为,教育就是儿童生活本身,儿童的课堂生活就是儿童的生长。儿童具有的交际、探究、制作和艺术的兴趣和本能的自然展现,就是儿童生活,就是儿童的教育生活或课堂生活。

体育教学生活化:是一种以实际生活为载体,以实践体验为途径,以主体发挥为方式,以情感培养为核心,以学会正确处理自然、人、社会关系,并积极主动生活为目标的小学体育教育的教学模式。

一、开发现有农村教学资源,丰富体育课生活化的教学内容

体育生活化教学内涵丰富,深受水平一阶段学生的喜爱,它往往与民俗民风、生活实际结合在一起,既可以具有通俗的生活化特点,也可以富有独特的高淳地方特色。已往的教学内容过于单一化,与我们农村小学生的生活经验联系不够紧密,如果在体育教学中,充分挖掘和利用这些具有地方特色的民间体育资源,将其融入课堂,不仅会极大丰富教学内容,也会让学生对所学的内容增加更感性的认识。大量的实践证明:如果远离学生的生活经验,再现代化的教学内容也是没有用的,不能够基于儿童经验的基础上去阐述现代内容,脱离学生的经验,再好的教学内容也是不可行的,跟少年儿童现实经验远离的教学内容,再努力的教学也是低效的。我们可以通过尝试、创编抢四角、捉迷藏、跳绳、跳皮筋、踢毽子、拍三角、打弹珠、跳房子、抓子、扔沙包等有着高淳地方特色的生活化体育游戏,应用于体育课堂教学过程中,生活为纽带,挖掘出现实生活紧密联系的多元化教学内容,让学生在活动中学习。

二、创设生活化体育教学情景,培养学生体育兴趣的研究

通过对水平一阶段学生生活及兴趣的理解,以学生生活经验为依据,对教学内容进行二次加工和整合,重新组织学习材料,使新知识呈现形式贴近学生的生活经验,即教学内容生活化。同时,在教学过程中,运用直观语言、实物演示、游戏活动、多媒体教学、实践活动教学等方法和手段来模拟、再现和创设生活情境,寓生活中的体育知识技能于教学全过程,沟通体育与生活的联系,建立一种开放的,与生活相结合的、生动的课堂教学方式,即教学过程生活化。创设一些“生活情景”,使学生置于生活的氛围中,让每一个孩子的心情得到彻底的放飞,在玩和活动中积极思考、积极锻炼,充分感悟体育的兴趣和魅力。

例如:在上二年级原地正面单手投掷轻物的教法中,把教学的内容设计以一群勇敢的小鸡一天的生活经历为背景,通过“早上起床听音乐做操”,以及以下各环节的生活场景:

1、小鸡们饿了,看到很多好吃的东西,它们就争先恐后得去拿食物,但它们很懂规矩,懂礼貌,每只鸡都拿一个食物,但它们很顽皮,捉起食物来,一会儿把食物往上抛,一会儿把食物往后抛,一会儿往前抛,玩得很开心。

2、小朋友们,你们能有更好的方法,给小鸡们来几个花样动作看看。

这样的设计,既激发了学生的热情和兴趣,又贴近学生的生活。

三、选择生活化的教学场地和器材,培养学生创新精神

场地、器材是体育课堂提高体育教学质量,增进学生健康的有效的第一保证。原来的许多器材不适合学生的发展特点,小学生很难运用。而有些教学内容需要教师进行创造性的选择器材,有些器材可通过生活中的物品进行替代,在师生共同设计制作器材的过程中,学生的创新精神得到了进一步的锻炼,同时也在一定程度上培养了学生的环保意识。

在器材上,我们要利用地方特色,让学生带些自家废旧羊毛衫,进行各种的投掷练习,以及一些塑料饼,自行车废旧轮胎等一些学生常见的废旧物品。如,有些教学内容在器材的设计上,我尽可能选用学生能在生活中找得到的物品作为替代器材,一张旧报纸,可以折成飞机进行游戏,可以团成球打雪仗,可以折成“尾巴”绑在裤子的后面使用。这些由学生收集、开发的生活器材,即发挥了它的潜在功能,又拓宽了学生的思路,极大地激发了学生的兴趣和热情。

在场地的选择和利用上,我们可以因地制宜。例如:投掷课时,我们的教师就利用教学楼的墙壁,让学生进行对墙投掷练习。又如跳时,我们的教师就在篮球上画些小白兔的图画,学生就很容易理解。又如:彩带的运用,在铅球、垒球的教学中,由于受场地少的影响,学生的练习密度很难提高上去,而使用石灰粉画上部分场地,也很快被踏得模模糊糊。如果利用彩带辅助练习效果会明显好转,而且漂亮美观。

体育课堂教学生活化不仅可以充实课堂教学,使学生理解所学知识,灵活解决生活问题的能力,实现体育在生活中的应用,激发学生学习兴趣和求知欲,让学生积极主动地参与学校组织的各项体育活动;同时可以转变教师观念,培养教师的教育科研能力,积累经验,逐步形成一条体育课堂教学生活化之路关心儿童发展,培养创新精神和实践能力。通过课堂设计的改进,努力建立学生“知识世界”和“生活世界”的桥梁,让孩子不再生活在两个世界中。从而,促进学生身体发展,增强体育意识,培养学生体育能力,为终身体育奠定基础,使学生终身受益。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018